Любой город, конечно, начинается с площади! Но каждый город имеет свою главную улицу, которая так же является визитной карточкой всего города. В Барселоне это безусловно Рамбла - главная пешеходная артерия города, которая берет свое начало от Площади Каталонии.

 

     История возникновения этого пешеходного бульвара восходит своими корнями к средним векам, когда  город был окружен крепостной стеной, но жителям катастрофически не хватало места. И тогда было решено снести  крепостную стену, и на ее месте образовалась пешеходная улица.
     Протяженностью в 1,2 км,  Рамбла разделяет готический квартал и район Раваль. Бульвар берет свое начало от площади Каталонии, и тянется до памятника Христофору Колумбу на набережной. Фактически эта длинная пешеходная зона разделена на 5 отдельных участков, каждый из которых имеет не только свое название и историю происхождения, но и специфику.

 

      Rambla de Canaletes - свое название берет от  знаменитого   фонтана 18 в. Canaletes, расположенного в самом начале бульвара, около площади Каталонии. Поверье гласит, что каждый, кто выпьет из этого чугунного  фонтана, украшенного гербами Каталонии, непременно вернется в Барселону.  Кроме того - этот фонтан стал излюбленным местом всех фанатов и болельщиков футбольного клуба Барселона: он  стал не только местом встречи для них, но и местом празднования каждой победы любимой команды. Здесь же по обе стороны расположены скамейки, на которых любят восседать местные жители, укрывшись в тенистых аллеях от зноя, чтобы почитать свежую газету.

 
 
     Rambla dels Estudis - или рамбла учения -  раньше здесь располагался университет, и эту местность наполняли студенты. Впоследствии университет был перенесен из центра города в другой район, а название этого участка так и сохранилось. Сейчас здесь располагается местный птичий рынок, где можно найти в продаже  различных птиц и мелких животных. Для любителей интересных достопримечательностей здесь располагается уникальная церковь Вифлеемской Богоматери в стиле Барокко, а так же театр "Полиорама", располагающейся в здании бывшей королевской академии Искусств.

 

      Rambla dels Flors - рамбла Цветов - настоящее цветочное царство, аромат которого заполняет все вокруг! Здесь расположены палатки цветочников, торгующие как горшочными, так и свежесрезанными букетами цветов.  Именно здесь расположена главная достопримечательность Рамбли, гастрономическая жемчужина города - старейший рынок Бокерия - излюбленное место не только местных жителей, но и  туристов! Здесь без преувеличения можно найти все, что только пожелает душа гурмана. А выкладка фруктов и овощей напоминает музейную экспозицию под открытым небом.
     Так же стоит обратить внимание на дворец Вице-королевы, Palau de la Virreina, расположенный недалеко от знаменитого рынка. А в конце этого участка бульвара, на брусчатке выложена знаменитая мозаика Жуана Миро, выполненная в традиционных для этого художника цветах - красный, синий, черный, белый, желтый. Многие гости города не замечают ее под ногами, хотя эта мозаика уже давно так же  стала символом бульвара.



 

     Rambla de Santa Monica -  рамбла Святой Моники - пожалуй самая яркая и оживленная часть рамбли. Здесь располагаются артисты разного жанра - от уличных художников, которые за несколько евро готовы нарисовать ваш портрет, до живых статуй, который приводятся в движение только под звон монет. В конце этого участка Рамбли расположен 80 метровый монумент - памятник  мореплавателю Христофору Колубму.

 

     Заключительный участок рамбли, относительно новый, построенный в 1992 году - Морская Рамбла. Официально не входит в пешеходную улицу Рамбла, но является ее несомненным продолжением. Фактически -  это деревянный пешеходный мостик, ведущий к торговому центру Маремагнум, построенный  к олимпийским играм, сейчас является излюбленным местом для прогулки туристов.

 

     Гуляя по Рамбле, так же стоит помнить, что помимо скопления большого количества достопримечательностей и интересных мест, здесь так же орудует большое количество карманников и разного рода мошенников. Поэтому оставайтесь бдительными, чтобы не омрачить свой отпуск потерей ценных вещей.



С уважением, Ваш фотограф в Барселоне, фотограф в Испании Маслик Юлия!

фотограф в Испании, фотограф в Барселоне, фотосессия в Барселоне, фотосессия в Испании, свадьба в Испании, свадьба в Барселоне, свадебная фотосессия в Испании, свадебная фотосессия в Барселоне, Барселона, Испания

 

Яндекс.Метрика